您当前的位置 :岱仙瀑布资讯网 > 旅游 > 该市正在努力解决农村白色污染问题
该市正在努力解决农村白色污染问题
时间:2019-03-25 02:54:18 来源:岱仙瀑布资讯网 作者:匿名



钱江新闻网(记者刘军钱江日报记者林发民)去年7月4日,我市农药废弃物包装回收在高新中中市正式启动,为解决农村“白色污染”揭开了序幕。 。经过近一年的努力,目前农业面源污染问题初步得到了解决。

根据市农业局提供的资料,截至去年年底,高斯壁镇,王场镇,周集农场和集口口镇等11个区共有27个收集点。 1100万件物品(瓶,袋,盒,罐,桶),20.5吨,运至指定地点进行无污染处理。

农药作为农产品的重要组成部分,是现代农业生产的基本生产资料。随着农药种类和数量的逐年增加,农药废弃物包装材料也在不断增加。我们的城市是一个大型农业城市。据统计,该市每年生产130吨农药废弃物包装。由于使用过的农药包装中残留的农药,不能重复使用。它被随机丢弃在田地,涵洞桥头,沟渠河和房屋前面。残留的农药被洗入地下,并通过雨水流入河中。它会污染土壤和水体。农药包装残留在农田中,难以降解,也给人类和动物安全带来隐患。它不仅污染土壤,还影响产量,严重影响农产品的质量和安全。

去年,该市重点建设兴隆河生态景观带,重点是虾米共稻田稻田野生培育核心区,以保护农村农业生态环境为目标,全面开展农药废弃物包装回收试点项目。探索政府有偿回收,生产企业回收,经营户回收,志愿者自愿回收,不仅极大地调动了农民积极回收农药和废弃包装材料的积极性,也为全社会创造了良好的工作氛围。注意和参与。

通过回收农药废弃物包装,农民获益,长期放弃农药包装的习惯也发生了变化。抽样调查显示,试点地区周边村庄和房屋前面的农药废弃物处理材料已经消失,有效切断了农田和水体中有毒残留物的侵染,改善了农业生态环境,确保了农产品的质量和安全。推进农业环境治理,促进我市美丽乡村建设产生积极影响。最近,该市发布了《2015年废弃农药、废弃农药包装物及废弃农膜回收方案》,详细部署了目标任务,具体措施和组织保障。市农业局负责人表示,将通过3-5个城市努力实现农村,河流,路边,城市房屋内无农药,废弃农药包装材料和废弃农膜的目标。多年的努力。环境将进一步改善,农产品质量安全将进一步提高。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 岱仙瀑布资讯网( www.jordan4firered.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所