您当前的位置 :岱仙瀑布资讯网 > 时政 > 国家互联网信息办公室相关负责人《微博客信息服务管理规定》
国家互联网信息办公室相关负责人《微博客信息服务管理规定》
时间:2019-03-25 05:05:37 来源:岱仙瀑布资讯网 作者:匿名



国家互联网信息办公室于2月2日宣布《微博客信息服务管理规定》(以下简称《规定》),负责人在《规定》接受采访并回答记者的提问。

问:请告诉我们《规定》的背景?

答:近年来,微博为广大网民提供了获取信息,休闲娱乐,情感交流和分享忏悔的重要平台,极大地丰富了人们的精神文化生活。与此同时,一些服务提供者并不了解他们的安全责任,他们的管理措施和技术支持能力不到位,导致非法信息传播,如庸俗色情,民族歧视,谣言,金字塔计划,和其他非法和非法信息。损害公民,法人和其他组织的合法权益,影响健康有序的网络传播秩序,迫切需要依法规范。为了促进微博信息服务的健康有序发展,保护公民,法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,国家互联网信息办公室已经建立了这个《中华人民共和国网络安全法》根据《规定》等相关法律法规。

问:《规定》具体指定的微博是什么?

答案:《规定》术语“微博”是指基于用户的注意机制以短文本,图片和视频的形式实现信息传播和获取的社交网络服务。

问:《规定》什么是宣传和鼓励内容?

- 答:《规定》建议微博服务提供商应发挥积极作用,促进经济发展和服务大众,促进社会主义核心价值观,传播先进文化,坚持正确的舆论导向,倡导在线访问,文明的互联网接入,以及安全的互联网访问。

问:平台在微博信息服务管理中的责任是什么?

答:《规定》显然,微博服务提供商应该履行内容安全管理的职责。具体来说,主要有以下几个方面:一是建立健全各种管理制度,有安全可控的技术支持和预防措施,并配备适合服务规模的管理人员。二是制定平台服务规则,与微博服务用户签订服务协议,明确双方的权利和义务。第三,根据“实名在后台,在前台自愿”的原则,用户通过真实身份信息进行身份验证,并保证用户的个人信息安全。第四是建立和完善谣言机制,查找谣言或虚假信息,并积极指责。五是查找法律法规禁止的信息内容,并立即采取相应措施。六是自觉接受公众和行业组织的监督,设置便捷的投诉和举报,及时处理公众投诉和举报。问:请告诉我们前台实名认证账号的管理要求?

答案:《规定》强调在前台申请实名认证账户的用户应提供与认证信息一致的有效证明材料。平台应审查认证信息,并根据注册地点将其分类到国家或相关的本地网络部门。为防止伪造欺诈账户的发生,用户提供的认证资料与认证信息不符,平台不得为前台提供实名认证服务。

问:各种组织对前台实名认证账户的责任是什么?

答案:《规定》很明显,各级党政机关,企事业单位,人民团体和新闻媒体等组织对前端实名认证账户发布的信息内容和评论负有管理责任。微博服务提供商应提供必要的支持,如行政权利。

问:《规定》通过微博发布新闻信息的要求是什么?

答:《规定》要求向公众提供互联网新闻信息服务,依法取得互联网新闻信息服务许可证,并在许可范围内开展服务,禁止互联网新闻信息。未经许可或超出许可范围的服务活动。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 岱仙瀑布资讯网( www.jordan4firered.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所