您当前的位置 :岱仙瀑布资讯网 > 数码 > 上海交通大学120周年庆典郑重纪念唐文智诞辰150周年
上海交通大学120周年庆典郑重纪念唐文智诞辰150周年
时间:2019-04-05 01:30:09 来源:岱仙瀑布资讯网 作者:匿名



12月10日,上海交通大学唐文智诞辰150周年研讨会在闵行校区图书信息大楼举行。唐文智是一位杰出的教育家和中国研究硕士。 1907年至1921年,他担任通信大学校长。作为上海交通大学120周年重要活动之一,本次研讨会由光明日报和上海交通大学联合主办。它由党委文献与人文学院宣传部联合组织。

上海交通大学校长张杰,光明日报副主编李春林,上海交通大学前校长谢胜武,上海交通大学党委副书记朱健,毛泽东,秘书长上海交通大学历史编纂委员会,太仓市委常委,宣传部部长陈雪榆,太仓陆健,市文化广播电影电视局副局长唐文智先生,曾增,唐德明,孙女唐晓辉,唐彪,陈义红,江苏省苏嘉教育家唐文智,研究组组长徐忠贤,新加坡南洋理工大学严守成,西安交通大学档案馆主任贾建明,唐文智研究专家和各界学者生活中,唐文智的朋友,家乡代表,澳门大学,台湾新竹教授的专家学者同济大学,清华大学,复旦大学,我校师生代表参加了会议。会议由朱健主持。

李春林在讲话中说,作为中国伟大的教育家和民族主义者,作为中国现代教育和文化史的基准人物,唐文智十四年来一直致力于创造具有远见和远见的工程教育。他担任交通大学校长。它倡导同等重视工作和文化,致力于传统文化资源与现代科学教育的融合。它为交通大学的发展奠定了基础,为现代大学教育的国有化做出了宝贵的探索。它还以传统的学院模式建立了着名的无锡国家。专注,30年的主要政治力量,学院系统和现代学校系统的整合。唐文智的进步教育思想和改革措施为教育,文化和科学的发展做出了不可磨灭的贡献。他们被后人誉为“中国工程学的先驱”和“中国研究的大师”,更多的是他们追求真理和真理的科学精神。德寿六光的人文情怀和邓平的人民教育观念在中国高等教育的发展中占有重要地位。中央政府审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,强调将一批高水平的大学和学科推广到世界的流行或前沿,提高中国高等教育的综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产生一流的成果。唐文智先生积极提出建设“一流大学”的目标,仍然鼓励中国大学在建设世界一流大学的道路上前进。他希望上海交通大学能够继续发扬和发扬唐总统的精神,感情和思想,加快建设科技与人文相结合的世界一流大学,促进国家发展,引领社会进步。张杰在会议上发表了一份报告《从“第一等大学”到“世界一流大学”》。他回顾了交通大学120年制教育的目标和发展历史,并强调建设世界一流大学始于唐文智先生。早在一百多年前,唐文智老总统就提出了建设“一流大学”的目标。这是唐文智老总统的宏伟愿景,为交通大学100多年的发展提供了卓越的热情。梦想,引领全国交通向前迈进,寻求一流的历史轨迹。张杰指出,唐文智先生是国立交通大学早期史上最重要的校长之一。他一直深受大师生和教育文化界的尊重和喜爱。唐先生对高等教育的历史贡献及其后代的精神风范,源于他对西方顶尖大学学习的大胆而不懈的追求。他始终秉承培养中华民族文化的精神。两者结合在一起,他一直在寻找具有中国特色的一流大学。在唐文智的概念中,“一流大学”包括“一流知识”,“一流职业”,“一流人才”,这些成就的前提是“砥砺一流的行为” 。张杰强调,唐文智先生所代表的高等院校对“一流大学”的实践探索和理论总结,为中国的世界一流大学建设提供了历史经验。过去,唐总统急切地建立了“一流大学”,培养“一流人才”的目标,仍然激励着全体人民继续奋斗。今天,我们很幸运能够处于繁荣时代。我们应该继承老总统的殷切期望,借鉴老校长对中西结合的实践探索,前进并下功夫,努力把交通大学打造成一个大师,精英聚集,科学的结合技术与人文。一所引领人类文明进步的世界一流大学。

会见中,贾建明,陈雪琪,唐德明,荣志峰,陈义红,严万里,徐忠贤,严守成,谢胜武,毛星云,唐启谦等专家学者相继发言,重点讲述了李先生。唐文智的教育理念,民族研究和无锡。就全国专业化,全球影响力和生活故事,当今教育的影响和指导等主题进行了深入而热烈的演讲和讨论。每个人都认为唐文智先生务实,致力于办好中国的“一流大学”,开拓了铁路,机动,航海三大专业,为交通大学和现代中国工科大学的发展奠定了基础;向西方教育学习和学习。在经验的同时,唐文智结合中国的文化传统和国情,探索大学教育模式,同时重视科学和国家研究,培养了大量的文科和科技人才和学者。科学,促进了中国近代大学教育的繁荣。上海交通大学人文学院院长杨庆存也介绍了《唐文治全集》的编写。会上还举行了《四书大义》颁奖仪式。唐文智的老校长专注于中国教育的实施,并亲自编写了许多中文教科书。《四书大义》是一部重要的杰作。上海交通大学出版社精心编辑了精装版《四书大义》,并在会上向与会代表介绍。

研讨会还将围绕唐文智的研究进行深入讨论。

作者:

张文清

摄影:

杜欣

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 岱仙瀑布资讯网( www.jordan4firered.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所