您当前的位置 :岱仙瀑布资讯网 > 数码 > 全国政协委员建议海峡两岸携手共建国家级朱子文化博物馆
全国政协委员建议海峡两岸携手共建国家级朱子文化博物馆
时间:2019-03-24 23:00:23 来源:岱仙瀑布资讯网 作者:匿名



朱子的文化博大精深,是我省重要的文化财富。 “辍学”的核心是朱子理学。由于朱熹收藏理论的巨大成就,它在中国传统文化中占有重要地位。在“两会”中,朱子文化也受到了会员的关注。

建议将朱子文化纳入“一带一路”文化建设

会员马兆楠提议启动朱子文化品牌,让朱子文化生活。建议将《朱子文化研究推广交流中长期规划》和《福建朱子文化生态保护区规划》纳入“十三五”规划,并纳入“一带一路”文化建设。同时,要抢救和搜寻,积极保护和保护朱子文物遗存。开发具有朱子文化基因和内涵的休闲旅游,文化旅游等产品,形成朱子文化产业集聚区和开发区,共同创建朱子文化产业项目。

如加快武夷山朱子文化公园(五福镇)的建设和建设,建设简阳朱子文化旅游度假区,包括高婷学院,朱子文化公园等综合性文化旅游区;建设竹子林(黄坑镇),探索和发展朱子学的“旅游”背景是基于朱熹在福建,郑和,尤溪,建业,武夷山,简阳,延平,福州,厦门同安,泉州的科学脚步,漳州,宁德等。覆盖福建省“朱子科学学习之旅”活动。

打造福建文化品牌,建设国家级朱子文化博物馆

在第十一届省政协第四次会议的书面讲话中,郑家建委员代表省政协民进党委员会提出要保护朱子的文化遗产,建设福建文化品牌。

福建省委建议长期把朱子文化视为地域文化,共同建立省外有关城市,共同创建朱子文化项目。朱子在江西,湖南,浙江等地有足迹。朱子在这些地方的遗体是我省不可替代的。例如,作为祖先家园和祖籍的朱璋的祖先家园将完成科学。白鹿洞学院改变了主意,是朱子文化遗产不可或缺的一部分。

高速铁路开通后,武夷山到婺源的时间不到半小时,这意味着两地联合推广朱子文化的时间已经到来。同时,通过广泛开展“珠子之路”训练营,海峡论坛,朱子生日国际纪念论坛的配套活动,也可以扩大朱子文化作为福建第一文化品牌的国际影响力。和其他外国文化交流活动。此外,朱子文化也可以作为两岸主流文化交流的载体,在与台湾的文化交流中将得到突出体现。因此,建议海峡两岸联手调动国内外资源,建设国家级朱子文化博物馆,不断激发中华民族优秀文化的传承,保护朱子文化遗产的发展。建议成立省级学术协会,以促进朱子文化的保护和传承。

陈长生,黄秀辉,黄培强,梁伟忠等许多成员提出建立省协会(协会)或协会,以促进朱子文化的保护和传承。我省学院的文化氛围非常浓厚。历史上有许多着名的学院,如福州凤峰书院,风池书院,正义书院,学术研究院,漳州松州书院,南平考亭学院,兴县书院等。近三年,三明市南溪书院武夷学院已经培育出了厦门,福州农学院,文鲁学院新兴学院等多所院校。

充分发挥传统文化教育研究与传播,海外联络资源,文化活动组织经验,大学互动,师资力量,地理环境等优势,建立全省高校协会。学习)或兄弟会,实现资源共享,相互促进,共同提高,加强全省高校之间的互动,共同促进朱子文化的保护和传承。 (记者齐伟)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 岱仙瀑布资讯网( www.jordan4firered.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所